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〒791-3110 愛媛県伊予郡松前町浜825-1
呼び方 | 写真 | 時期 | 生産量 | 説明 | 水分量 | 食べ方 |
・釜揚げ ・釜揚しらす ・釜揚げちりめん ・しらす ・しろこ |
5月〜12月 | 多い | 片口イワシを塩ゆでした製品。流通の発展により、近年、スーパーで良く売ってますね。 | 100% | そのまま。ご飯にかけてどんぶりに!スダチをかけてもおいしいよ。 | |
・しらす干し | 釜揚げを少しだけ干した製品。水分量は人間と同じだそうです。(黒田海産では、生産しておりません) | 70% | ||||
・ちりめん ・ちりめんいりこ ・ちりめんじゃこ ・カチリ |
5月〜12月 | 多い | 釜揚げを、天日干しした製品(メイン商品です)。最盛期は、夏場ですが、年中漁があります。魚の成長とともに、食感やうまみが変化する手軽で楽しい食材です。 | 45% 40% 35% 30% |
お客様の「こんな食べ方してます」を参照ください。 | |
・かえりちりめん | 9月〜12月 | 普通 | 体に銀色が出て、稚魚に変わり始めることから、「かえりちりめん」と呼ばれるようになりました。大きさは、3〜5cm前後。そのまま食べる「おかずちりめん」です。見た目の通りカルシウムたっぷりな製品です。 *ちりめんとかえりちりめんが、混ざった製品を、「チ・カ」「チイカ」と呼んだりもします。 |
45% 40% 35% 30% |
そのままバクバクと。菜っ葉と一緒に煮付けて食べてもおいしいです。 | |
・煮干し ・煮干しいわし ・いりこ ・だしいりこ ・だしじゃこ |
9月〜12月 | 少ない | 小羽(5cm前後のだしいりこ) 中羽(8cm前後のだしいりこ) 大羽(11cm前後それ以上のだしいりこ) |
16% | うどんや味噌汁など、ダシいりことして。そのままでも食べれます。(フライパンで乾煎りしてもよい) | |
・すぼし | 4月〜5月 | 少ない | 大きく成長したイワシを、塩漬けにして生のまま天日干しをした商品。目にさして干すと「メザシ」と呼ばれる。 | 55% | そのままでは、食べれません。 焼いてからお召し上がりください。 |
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・田作り | 11月〜12月 | 少ない | お正月のおせち料理用に生産します。イワシの稚魚を水洗いのみで生のまま、天日干しした製品です。 | そのままでは、食べれません。 佃煮でお召し上がりください。 |
何をつくっているの?
ちりめん、かえり、煮干し、って何?
このような事をしております。
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