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愛媛県 松前(まさき)町の特産品「ちりめんじゃこ」を天日干し工場から直送にて販売、発送しております。

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〒791-3110  愛媛県伊予郡松前町浜825-1

こんにちは、黒田海産です。concept

ちりめん、かえり、煮干し、って何?


 呼び方  写真  時期  生産量  説明  水分量  食べ方
・釜揚げ
・釜揚しらす
・釜揚げちりめん
・しらす
・しろこ
 5月〜12月 多い 片口イワシを塩ゆでした製品。流通の発展により、近年、スーパーで良く売ってますね。 100% そのまま。ご飯にかけてどんぶりに!スダチをかけてもおいしいよ。
・しらす干し        釜揚げを少しだけ干した製品。水分量は人間と同じだそうです。(黒田海産では、生産しておりません)  70%  
・ちりめん
・ちりめんいりこ
・ちりめんじゃこ
・カチリ
  5月〜12月 多い 釜揚げを、天日干しした製品(メイン商品です)。最盛期は、夏場ですが、年中漁があります。魚の成長とともに、食感やうまみが変化する手軽で楽しい食材です。 45%
40%
35%
30%
お客様の「こんな食べ方してます」を参照ください。
・かえりちりめん   9月〜12月 普通 体に銀色が出て、稚魚に変わり始めることから、「かえりちりめん」と呼ばれるようになりました。大きさは、3〜5cm前後。そのまま食べる「おかずちりめん」です。見た目の通りカルシウムたっぷりな製品です。
*ちりめんとかえりちりめんが、混ざった製品を、「チ・カ」「チイカ」と呼んだりもします。
45%
40%
35%
30%
そのままバクバクと。菜っ葉と一緒に煮付けて食べてもおいしいです。
・煮干し
・煮干しいわし
・いりこ
・だしいりこ
・だしじゃこ
   9月〜12月 少ない 小羽(5cm前後のだしいりこ)
中羽(8cm前後のだしいりこ)
大羽(11cm前後それ以上のだしいりこ)
 16% うどんや味噌汁など、ダシいりことして。そのままでも食べれます。(フライパンで乾煎りしてもよい)
・すぼし     4月〜5月  少ない 大きく成長したイワシを、塩漬けにして生のまま天日干しをした商品。目にさして干すと「メザシ」と呼ばれる。 55% そのままでは、食べれません。
焼いてからお召し上がりください。
・田作り     11月〜12月  少ない お正月のおせち料理用に生産します。イワシの稚魚を水洗いのみで生のまま、天日干しした製品です。   そのままでは、食べれません。
佃煮でお召し上がりください。




何をつくっているの?
ちりめん、かえり、煮干し、って何?
このような事をしております。
















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